Dolci tipici di Venezia: Baìcoli, Zaleti, Frittelle Veneziane e Galani
I baìcoli sono biscotti secchi tagliati in fette sottili da un unico panetto. Sono fatti con farina, lievito, zucchero, burro e uova, buoni da mangiare da soli oppure inzuppati nel caffè, nella cioccolata calda, nello zabaione o in un vino dolce. Nel Dizionario del dialetto veneziano del 1829, Giuseppe Boerio spiegò che il nome derivava curiosamente dal cefalo: “Pasta reale condita di zucchero, spugnosa, biscottata. Dicesi baicolo per similitudine, benché grossolana, alla figura dei piccolissimi cefali, chiamati appunto Baicoli”. La loro peculiarità è quella di conservarsi fragranti a lungo tanto che in passato venivano consumati durante le lunghe traversate in nave.
Altro dolce tipico di Venezia: le Frìtole
Venezia non è Venezia senza il Carnevale, e il Carnevale non è Carnevale senza…le “fritoe”!! Delle fritole si ha traccia già in età rinascimentale; nel 1700 divennero addirittura il dolce nazionale dello Stato Veneto. Le frittelle tradizionali sono preparate con ingredienti semplici e genuini (farina, uova, latte e zucchero, uvetta sultanina, pinoli) e sono vuote, ma per i più golosi esistono anche le varianti con ripieno allo zabaione, alla crema, al cioccolato ….VEDI